はい。こんにちは。
マダオです。
茶色い炭水化物は体に良い、などという話を聞いたことがあるでしょうか。
加工・精製されていない炭水化物は安全・ヘルシー・血糖値が上がらない・ダイエットに最適・・・。
んなわきゃねーでしょーが!!
特に玄米は、糖尿病で入院した場合の療養食として定番メニューであるようですが、時代遅れも甚だしいスタイルだと思います。
マダオの場合、茶碗半分の玄米がゆで血糖値はほぼ垂直に100上がります。
そもそも米自体が危険物なのであって、精米しているかどうかなんて誤差レベルの話なんですよ。
もちろん健常者が白米か玄米かを選ぶなら玄米の方が体に良いでしょう。
しかし、我々糖尿病患者にとっては、そもそも選択してはならない危険物です。
今回、糖尿病内科医の山村 聡先生がご自身の血糖値を測定して公表してくださっていますので、ご紹介します。
白米1杯で60分後116の上昇。
玄米1杯で70分後103の上昇。
ピーク差13・・・。
確かに差はあるけれど、そもそも100以上上昇する時点でアカンやつです。
ちなみに山村先生は健常者であり、HbA1cも5%台前半です。
我々糖尿病患者が真似したら、血糖値がどういうことになるか・・・お分かりいただけますね??
結論として、加工・精製していないからといって全ての炭水化物が安全なわけではない、と言えます。
白い炭水化物は99.9%危険物ですが、茶色いから絶対安全!と考えるのは安直すぎるわけです。
もちろん血糖値の変動幅は、糖尿病の重症度、個々人の体質、一日の活動量によって大きく違います。なので、糖尿病患者であっても玄米で血糖値がそんなに上がらない人もいるのかもしれません。
しかし、自身の血糖値を測定せずに『何となくヘルシーそうだから』などという理由で口にしてよいようなモノではない、ということは肝に銘じておくべきでしょう。
その他の山村先生の動画は以下リンクよりご覧いただけます。
山村先生の体当たり血糖測定!【医師検証動画】シリーズ
当ブログの代表的な記事はこちら。
HbA1c9.7→4.8にするために何をしたか公開中。
beast-of-no-possibility.hatenablog.com
beast-of-no-possibility.hatenablog.com
なお、本記事はマダオ個人の体験談とそれに基づく感想です。
個人個人で体質も糖尿病の重症度も違いますので、運動・食事等については自身の主治医や栄養士など専門家の意見を参考に行って下さい。
参考にした著作・HP・動画は当ブログ管理人のマダオが自身の糖尿病生活の参考にするため、閲覧させていただいている先であり、当ブログとは一切関係がありません。当ブログの記述に不正確さがあった場合、全て管理人のマダオに責任があります。